Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.[2]
Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang, terasi, atau kerang lorjuk (kerang bambu).
CARA BUAT RENGGINANG
RESEP RENGGINANG ANEKA RASA
Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai makanan ringan maupun makanan utama sejak lama. Pada awalnya merupakan makanan yang dibuat dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada terbuang sia-sia makanan tersebut dikeringkan dengan dijemur lalu digoreng sehingga menjadi sejenis kerupuk yang dihidangkan sebagai teman menu utama maupun hidangan di saat santai. Makanan yang gurih dan renyah ini sekarang sudah menjelma dengan berbagai resep dan variasi dan tentunya tidak hanya mengandalkan sisa nasi…
Berikut resepnya dari berbagai rasa dan versi :
1. RESEP RENGGINANG
Bahan :
- 250 gram beras ketan, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas tampah. Jemur.
- Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Bahan :
- 2 kg beras ketan , cuci bersih lalu rendam dengan air selama semalam, tiriskan
- 400 ml air kelapa
- pewarna makanan secukupnya, warna sesuai selera
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 20 butir bawang putih
- 2 sendok teh terasi
- 1 ½ sendok makan garam
- 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi, siap pakai
- Kukus beras ketan sampai mekar selama 30 menit, lalu angkat.
- Masak (Aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit. (jika ingin berwarna pelangi/ rainbow, bagi adonan sesuai pilihan warna).
- Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari sampai kering merata (sekitar 2 hari/ tergantung cuaca). Jika satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata. Angkat
- Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Bahan :
- 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh makan ebi sangrai
- Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bentuk bulat masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik sampai kering merata.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Bahan :
- 2 kg ubi kayu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
- Ubi dikupas, dicuci, dan diparut, lalu dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampurkan ke parutan ubi, kemudian dijemur selama 1 hari.
- Campurkan ubi dengan bahan lainnya.
- Cetak dengan alas gelas plastik dan dikukus, lalu dijemur sampai kering dan setelah kering digoreng dan ditiriskan 1 malam.
Bahan-bahan :
1. ½ kg ketan putih (Cuci dan bersihkan, rendam kira-kira selama 1 jam).
2. 1 sdm gula pasir.
3. 1 sdm garam.
4. 2 cangkir air masak.
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang putih.
2. 1 sdm terasi (bakar).
Cara membuat :
- Pertama kukus beras ketan kurang lebih 20 menit kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan baskom kecil lalu masukkan bahan-bahan rengginang yang dihaluskan bersama gula pasir, garam dan air masak lalu aduk adonan hingga tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan beras ketan yang sudah dikukus kedalam baskom yang berisi adukan bumbu tadi. Aduk bumbu secara merata lalu diamkan hingga air mengering dan bumbu meresap. Setelah itu, masak dan kukus kembali adonan hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Kemudian ambil sejumput ketan tadi, lalu bentuk pipih sesuai selera. Selanjutnya, taruh diatas tampah semua adonan yang sudah dibentuk.
- Jemur rengginang dibawah terik matahari hingga kering merata disetiap sisi selama 1-2 hari agar rengginang lebih renyah setelah digoreng.
- Setelah kering, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu goreng rengginang hingga matang, kemudian angkat lalu tiriskan.
- Masukkan rengginang yang sudah digoreng kedalam toples agar tetap renyah.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/06/resep-dan-cara-membuat-rengginang-gurih.html#sthash.s1UK8F7q.dpuf
Resep Rengginang Renyah & Gurih
Ibu-ibu pernah membuat rengginang?? Pasti banyak yang sudah mahir membuat rengginang bukan? Jika sudah mahir boleh dong share pengalamannya disini biar teman-teman yang lain juga bisa membuat rengginang yang enak, renyah dan gurih. Rengginang adalah cemilan sejenis kerupuk yang terbuat dari beras ketan atau beras biasa yang dimasak, dicetak dan dikeringkan di bawah terik matahari. Nih, bagi ibu-ibu yang belum tahu bagaimana cara membuat rengginang yang renyah dan gurih bisa melihat resepnya di bawah ini. Baca juga :
rengginang
Bahan Rengginang
- 400 gr ketan putih
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdm garam
- 200 ml air mendidih
- Minyak goreng secukupnya
- Masukkan ketan yang sudah dicuci bersih ke dalam panci.
- Dengan tangan, campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam dengan ketan di dalam panci sampai merata dan meresap.
- Tambahkan 200 ml air mendidih ke dalam panci berisi ketan yang sudah dibumbui tersebut. Masak dan tunggu sampai air mengering.
- Pindahkan beras ketan ke dalam kukusan dan kukus selama +/- 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Ambil satu sendok makan ketan, tuangkan di atas tampah, diratakan dan dibentuk agak bulat gepeng. Lakukan seterusnya sampai ketan habis.
- Tampah berisi ketan tersebut kemudian dijemur di bawah panas matahari selama 2-3 hari sampai ketan benar-benar kering.
- Goreng dengan api besar, balik sehingga beras ketan mekar mengembang besar dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, rengginang bisa dimasukkan dalam toples tertutup rapat atau dikemas dalam plastik


Tidak ada komentar:
Posting Komentar